ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ VLT 2800 – «ЗАСЛУЖЕННЫЕ ВЕТЕРАНЫ» КОМПАНИИ ДАНФОСС
Преобразователи частоты VLT 2800 компании Данфосс выпускаются с 1998 года и успешно «работают» практически во всех областях народного хозяйства, и, по всей видимости, еще не скоро будут сняты с производства.

За счет чего преобразователи частоты VLT 2800 нашли такое широкое, и самое главное – продолжительное, признание? Дело в том, что они разрабатывались как универсальные с функциональными возможностями, которых не имеют большинство «навороченных» частотных преобразователей. Наряду с высокими техническими характеристиками они имеют блочную конструкцию, которая дает возможность автоматизировать процесс сборки и удешевить их стоимость.
На фотографии видно, что преобразователи частоты VLT 2800 конструктивно состоят из трех блоков – платы мощности, платы управления, и блока радиатора с входными силовыми дросселями в звене постоянного тока.
Наличие входных силовых дросселей выгодно отличает их от других ПЧ. Тем, кто не знает, зачем нужны входные силовые дроссели, настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Частотный преобразователь и входная сеть питания».
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ VLT 2800
Небольшие размеры преобразователей частоты VLT® 2800, возможность быстрого монтажа вплотную друг к другу, простота ввода в эксплуатацию, высокие технические характеристики и относительно невысокая стоимость привлекает многих разработчиков самого разнообразного энергосберегающего оборудования.
В базовом варианте преобразователи частоты серии VLT 2800 поставляются со встроенными входными силовыми дросселями, которые существенно снижают уровень искажения входного тока и увеличивают срок службы электролитических конденсаторов звена постоянного тока ПЧ.
Насосные станции водоснабжения и водоотвода эффективно работают при наличии режима расширенного ожидания (спящего режима), режима обнаружения сухого хода и режима заполнения трубопровода, которыми снабжены преобразователи частоты VLT® 2800.
ПЧ может работать как в разомкнутой, так и в замкнутой системе регулирования скорости, и имеет ПИД-регулятор скорости. Немногие ПЧ смогут «похвастаться» такими техническими возможностями.
Наличие ПИД-регулятора процесса позволяет в автоматическом режиме поддерживать любой, наперед заданный, параметр технологического процесса: давление, расход, разрежение, температуру, уровень и т. д.
Время сканирования на вход, в том числе и на вход команды «Стоп» составляет более 10 ms в обычных частотниках. При работе приводных механизмов в старт-стопных режимах это приводит к значительному отклонению выходных параметров технологического процесса. Например, при работе конвейера со скоростью 10 м/с за время формирования команды «Стоп» отклонения при остановке может составлять ± 10 мм. Преобразователи VLT 2800 формируют команду «Стоп» как команду прерывания, что дает возможность реализовать функцию точной остановки со временем реагирования меньше 1 ms. При таком способе формирования команды «Стоп» точность остановки вышеупомянутого конвейера будет составлять всего лишь ± 1 мм.
Следует отметить, что в этих ПЧ функцию точной остановки можно реализовать и с помощью счетчика импульсов. После подачи команды «Пуск» ПЧ будет работать до тех пор, пока его счетчик импульсов не насчитает запрограммированное пользователем число импульсов, после чего остановится с заданной скоростью.
Преобразователи частоты VLT 2800 позволяют программировать искусственную характеристику U/f, что в некоторых случаях дает возможность более эффективно оптимизировать режим энергопотребления.
Выходная частота ПЧ регулируется от 0,2 до 1000 Гц, что позволяет использовать его в качестве источника питания для разнообразных устройств специального назначения: источники питания на 200 Гц для электроинструмента, бортовые источники питания на 400 Гц, источники питания 400 – 1000 Гц для элекшпинделей, препаративных ультрацентрифуг, турбомолекулярных насосов и т.д.
ПЧ выпускаются в однофазном варианте питания 200 – 240 В, мощностью 0,37 – 1,5 кВт и в трехфазном 380 – 480 В, мощностью 0,55 – 18,5 кВт. Стоимость однофазного ПЧ (питание от однофазной сети 220 В) меньше, нежели при 3-х фазном питании 380 В. Это объясняется более низкой стоимостью IGBT-модулей на низкое напряжение.
Область применения, экономическая целесообразность и полная техническая документация на преобразователи частоты VLT 2800 находятся на Главной странице сайта.
НЕДОСТАТКИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ VLT 2800

Начнем с того, что на одном из форумов было «нелестное» высказывание оппонентов в адрес ПЧ VLT 2800, которое сводилось к тому, что панель управления снабжена однострочным шестиразрядным индикатором. Да, это действительно так, но ведь все, так называемые «бюджетные» ПЧ не могут «похвастаться» лучшей панелью управления, и не предлагают никаких дополнительных опций для желающих модернизировать систему визуализации, в отличие от VLT 2800.
Для тех, кто обслуживает большое число этих ПЧ и для тех, кто не отказывает себе в «комфорте» при их настройке, компания Данфосс предлагает «роскошную» опциональную локальную панель управления LCP2, которая удовлетворит самого требовательного наладчика. Локальная панель управления LCP2 имеет четырехстрочный алфавитно-цифровой дисплей, с помощью которого в реальном масштабе времени одновременно отображается четыре параметра, выбранных из 29 возможных параметров двигателя и ПЧ. С помощью локальной панели управления вы сможете скопировать все параметры с одного ПЧ и загрузить их в другой.
Для «гурме» от приводной техники (гурман – человек, которой много ест, а гурме – человек, который знает толк в еде) предлагается бесплатное программное обеспечение VLT Motion Control Tool MCT 10. С помощью МСТ 10 вы, не отходя от компьютера, сможете программировать и управлять ПЧ компании Данфосс в любой точке мира в знакомой для вас програмно-компьюторно-интернетовской оболочке.
К недостаткам можно отнести и ограниченную длину моторного кабеля, которая не должна превышать 75 метров. Однако ограничение длины кабеля имеют все «бюджетные» ПЧ, но не все производители предупреждают покупателей об этом, что в некоторых случаях может привести к большим неприятностям. О возможных неприятностях детально описано в нашей статье «Преобразователи частоты и асинхронные двигатели».
Если необходим более длинный кабель, то на выходе ПЧ необходимо установить выходной фильтр. Если у вас еще есть возможность выбора между бюджетным и специализированным ПЧ, то мы настоятельно рекомендуем отдать предпочтение последнему. Это будет и дешевле и эффективнее, ведь КПД бюджетного частотника будет на 3 – 4% меньше из-за потерь в выходном фильтре.
НЕСТАНДАРТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЧАСТОТЫ VLT 2800
Возможность раздельного регулирования выходного напряжения и выходной частоты позволило использовать эти ПЧ в качестве источников синусоидального напряжения с коэффициентом нелинейных искажений меньше 3%. Такие источники синусоидального напряжения наше предприятие использует при изготовлении диагностических устройств, которые используются при диагностике мощных источников бесперебойного питания тепловых и атомных электростанций.
ПЧ может работать как с трехфазной, так и с однофазной нагрузкой, что расширяет диапазон его применения. Однофазный режим нагрузки успешно используется для частотного запуска однофазных насосных агрегатов и компрессорных установок, питающихся от дизель-генераторов.
Кроме нестандартных применений, Официальный сервисный партнер и официальный, авторизованный и образцовый дистрибьютор приводной техники Danfoss Drives на территории Украины, успешно применяет эти ПЧ и в, что ни на есть стандартных станциях управления насосными агрегами, вентиляторами, компрессорами, холодильными, котельными, вакуумными и т.д. установками, и настоятельно рекомендует покупать преобразовательную технику в нашем сервисном центре. Преимущества очевидны, ведь мы осуществляем комплексные поставки, а это значит, что выбор оборудования, изготовление станций управления, поставка, техническое сопровождение, ввод в эксплуатацию, гарантийное и послегарантийное обслуживание выполнят одно предприятие, а это для вас очень выгодно.
Желаем вам удачного выбора и плодотворного сотрудничества с нашим сервисным центром.